CARATTERISTICHE DEL PERCORSO FORMATIVO
Questa proposta formativa, consente di avere dei professionisti con competenze riguardanti il settore agro-alimentare. Ai discenti, saranno trasmesse delle conoscenze, ottenute dai risultati di numerose ricerche scientifiche, con lo scopo di incrementare e incentivare la produttività aziendale, oltre a promuovere la competitività tra le aziende fornendo un valore aggiunto in qualità e sicurezza alimentare. Si vuole fornire un impulso positivo ai giovani, con azioni formative, per favorire lo sviluppo di competenze/conoscenze professionali di base, trasversali e specifiche.

DESTINATARI
La proposta formativa è rivolta prioritariamente a giovani agricoltori di cui alla misura 6.1. Sarà riservata una percentuale superiore al 30 % dei posti disponibili in favore delle giovani agricoltori di cui alla misura 6.1. Il 50 % dei posti sarà riservato ai potenziali beneficiari delle altre misure del PSR Sicilia 2014/2020 (misure 3,4,5,6,8,10,11,13,15,16).

MODULI:
Alimentaristi: corso Cat A- rischio alto;
La shelf life;
Le caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti;
I cibi nutraceutici;
Allergie, intolleranze, celiachia;
Valorizzazione e commercializzazione dei prodotti locali;
Cenni sui principali sistemi di gestione della qualità su base volontaria;
La risorsa e- Commerce nel settore agroalimentare;
Uso delle piattaforme WEB finalizzate a e- Commerce;
Uso dei dispositivi mobili nel web social marketing;
Organizzazione aziendale;
Agrobiodiversità: salvaguardia, ripristino e miglioramento delle zone soggetti a vincoli naturali o ad altri vincoli specifici;
Gestione delle colture:minore impatto inquinante e maggiore risparmio idrico;
Turismo rurale e gestione del territorio;
Approvvigionamento e utilizzo di fonti di energia rinnovabile nell’agricoltura e nell’industria alimentare;
Approvvigionamento e utilizzo di fonti di energia rinnovabile con impianti di produzione da sottoprodotti, materiali di scarto e residui da materie grezze;
Riduzione dei gas effetto serra in agricoltura;
Conservazione del carbonio nel settore agricolo e forestale.

TITOLI RILASCIATI:
1. Attestato di frequenza: “Operatore di buone pratiche gestionali per le imprese agro-alimentari”
2. Attestato abilitativo per alimentaristi Cat A – Rischio Elevato

MODALITÀ DI EROGAZIONE: FAD

DURATA: 65 ORE

COSTO € 75,00 IVA INCLUSA

Per i corsi FAD è possibile registrarsi , scegliere il corso di proprio interesse ed effettuare il pagamento tramite CARTA DI CREDITOCARTA PREPAGATAPAYPAL.