CORSO PER ALIMENTARISTI HACCP (12 ORE)

 

CARATTERISTICHE DEL PERCORSO FORMATIVO 

Il Corso per Alimentaristi HACCP (ai sensi del decreto del 12 aprile 2019: Modifica del D.A. n. 275 del 19 febbraio 2018, definizione di criteri e procedure per la formazione del personale adibito alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti.) ti permetterà di acquisire le conoscenze indispensabili per manipolare, conservare e somministrare gli alimenti.

 

MODULI

  1. Introduzione

  1. Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti
  2. Accenni sulle principali norme in materia di alimenti
  3. Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni. Parte 1
  4. Analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni. Parte 2
  5. Comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche.
  6. Igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc). Parte 1
  7. Igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc). Parte 2
  8. Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.
  9. Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature.
  10. Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature.
  11. Procedure di gestione del sistema: mediante la procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, nonché la procedura di revisione del sistema stesso. Parte 1
  12. Procedure di gestione del sistema: mediante la procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, nonché la procedura di revisione del sistema stesso. Parte 2

 

DESTINATARI

Personale alimentarista non ancora formato

 

MODALITÀ DI EROGAZIONE
FAD

 

DURATA
Il corso ha la durata di 12 ore

 

TITOLI RILASCIATI
“Attestato di partecipazione”, successivamente al superamento della verifica finale.

L’Attestato di formazione del personale alimentarista previsto dalla normativa Regionale di riferimento potrà essere utilizzato per lavorare nel settore alimentare o socio assistenziale.

 

COSTO
€ 19,00  IVA INCLUSA

 


DATE DEI CORSI
• 04 Maggio 2020

 • 01 Giugno 2020

• 01 Luglio 2020

• 01 Settembre 2020

• 01 Ottobre 2020

 

Per i corsi FAD è possibile REGISTRARSI,scegliere il corso di proprio interesse ed effettuare il pagamento tramite CARTA DI CREDITO, CARTA PREPAGATA, PAYPAL