CARATTERISTICHE DEL PERCORSO FORMATIVO
Il sistema agroalimentare italiano con il suo fatturato e il suo numero di imprese promotrici del Made in Italy riveste un importante ruolo nel Mondo. Tale settore sta affrontando una notevole evoluzione dovuta sia alle dinamiche interne al sistema che al processo di globalizzazione che sta coinvolgendo l’intera economia mondiale. Questi processi evolutivi sono influenzati dalle abitudini alimentari dei consumatori che oggi sono sempre più disposti a pagare un maggior prezzo pur di acquistare un prodotto che abbia proprietà nutrizionali valide.
Il consumatore cerca non soltanto prodotti agroalimentari sicuri e genuini, ma anche alimenti che posseggano proprietà salutistiche.
Il percorso formativo si propone di migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali.

DESTINATARI:
La proposta formativa è rivolta prioritariamente a giovani agricoltori di cui alla misura 6.1 Sarà riservata una percentuale superiore al 30 % dei posti disponibili in favore delle giovani agricoltori di cui alla misura 6.1 Il 50 % dei posti sarà riservato ai potenziali beneficiari delle altre misure del PSR Sicilia 2014/2020 (misure 3,4,5,6,8,10,11,13,15,16).

MODULI:
Caratteristiche chimiche dei principali costituenti degli alimenti;
Definizione e classificazione degli alimenti funzionali;
Peptidi bioattivi di origine alimentare;
Classificazione degli alimenti nutraceutici e loro meccanismo d'azione;
Nutrigenetica e nutrigenomica: definizione e concetti
Nutraceutici nella regolazione di stati fisiologici e patologici;
Nutraceutica e patologie tumorali;
Nutraceutica e asse intestino-fegato e intestino-cervello: l’importanza del microbiota intestinale;
Proprietà dei microrganismi probiotici e delle sostanze prebiotiche;
Probiotici: effetti immunobiologici;
Probiotici e prebiotici: effetti benefici su malattie dismetaboliche;
La fortificazione degli alimenti;
Nuove biotecnologie per il miglioramento della qualità degli alimenti;
Claim salutistici e aspetti legislativi;
Dalla caratterizzazione chimica allo studio clinico;
La shelf life;
Tracciabilità e rintracciabilità;
Etichettatura;
Valorizzazione e commercializzazione dei prodotti locali;
Cenni sui principali sistemi di gestione della qualità su base volontaria;
La risorsa e- Commerce nel settore agroalimentare;
Uso delle piattaforme WEB finalizzate a e- Commerce;
Uso dei dispositivi mobili;
Organizzazione aziendale;
Agrobiodiversità: salvaguardia, ripristino e miglioramento delle zone soggetti a vincoli naturali o ad altri vincoli specifici.

TITOLI RILASCIATI:
Attestato di frequenza in uscita “ Operatore per la valorizzazione dei prodotti nutraceutici in agricoltura”

MODALITÀ DI EROGAZIONE: FAD

DURATA: 65 ORE

COSTO € 79,00 iva inclusa

Per i corsi FAD è possibile registrarsi , scegliere il corso di proprio interesse ed effettuare il pagamento tramite CARTA DI CREDITOCARTA PREPAGATAPAYPAL