POSSIBILITA' DI FINANZIAMENTO ANCHE A TASSO ZERO

CARATTERISTICHE DEL PERCORSO FORMATIVO

Categoria A - rischio elevato (12 h in aula): (attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento) per tale personale è previsto un corso teorico-pratico della durata minima di 12 ore.

Il programma tratterà i seguenti argomenti:

a. accenni sulle principali norme in materia di alimenti;

b. tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;

c. analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;

d. comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;

e. igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);

f. igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;

g. procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;

h. procedure di gestione del sistema: mediante la procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, nonché la procedura di revisione del sistema stesso;

CORSO FAD € 29,00 IVA INCLUSA

CORSO in AULA € 110,00 IVA INCLUSA

 

Categoria B - rischio medio (8 ore in aula) (attività che comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla relativa sola somministrazione e vendita) personale che assolve incarichi meramente esecutivi.

Per tale personale è previsto un corso teorico-pratico della durata minima di 8 ore, così articolato:

i. accenni alle specifiche norme di settore;

ii. igiene personale;

iii. igiene delle strutture e delle attrezzature;

iv. buone prassi di lavorazione relativamente alle specifiche mansioni.

CORSO FAD € 24,00 IVA INCLUSA

CORSO in AULA € 80,00 IVA INCLUSA

 

Categoria C - rischio basso (6 ore in aula) (attività che non comportano un contatto diretto con i prodotti alimentari).

Gli alimentaristi del gruppo C, già precedentemente esclusi dall'obbligo del libretto di idoneità sanitaria, devono, invece, essere semplicemente istruiti alla messa in opera di comportamenti corretti sotto il profilo igienico sanitario, in relazione all'attività espletata. Tali norme di buona prassi igienica che sono indicate anche sul manuale di autocontrollo, ove previsto, saranno portate alla conoscenza degli stessi operatori. Gli operatori che espletano un’attività inclusa nella categoria C a basso rischio, non sono, pertanto, obbligati all'acquisizione di un formale attestato di formazione.

CORSO FAD € 19,00 IVA INCLUSA

CORSO in AULA € 30,00 IVA INCLUSA

 

Programma corso di richiamo di 6 ore.

Il corso di richiamo di sei ore, è costituire una occasione di ulteriore crescita culturale degli alimentaristi che hanno già frequentato un precedente corso. A tale scopo il corso fornirà informazioni su eventuali nuove disposizioni legislative emanate in materia di igiene degli alimenti Istanza per richiesta approvazione corsi addetti alimentaristi Data 09/06/2016 - Associazione Progetto Giovani e ripercorrere il programma già espletato nel precedente corso, in modo più approfondito, dettagliato, e con i nuovi aggiornamenti di legge comunitarie attinenti alla categoria di rischio. Nell'espletamento fornite ulteriori informazioni su:

a. microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita (attività dell'acqua, ph, temperatura, ecc);
b. la corretta conservazione degli alimenti e i trattamenti di abbattimento microbico;
c. la prevenzione delle tossinfezioni alimentari;
d. l'implementazione dei piani HACCP;
e. esercitazioni pratiche e simulazioni.
f. Aggiornamenti delle Linee Guide Sul PACCHETTO IGIENE
 
TUTTI I CORSI PREVEDONO IL RILASCIO DELLA CERTIFICAZIONE.

L’Associazione Progetto Giovani, cosi come previsto dal GURS del 9-03-18 e dal D.A. del 31.5.2007 dell’Assessorato della Salute della Regione Siciliana, è autorizzata ad organizzare ed eseguire corsi di formazione per alimentaristi.

Per maggiorni informazioni o per prenotarsi clicca qui

Contattaci

Per maggiori informazioni, compila questo modulo. Ti ricontatteremo quanto prima.

Copyright © 2016 Associazione Progetto Giovani | Via degli Orti, n. 4 | 90143 PALERMO

PIVA 02269510844 | Numero REA PA-261692 | Privacy - Note legali

 

Copyright © 2018 Progetto Giovani | Via degli Orti, 4 | 90143 PALERMO

PIVA 02269510844 | Numero REA PA-261692 | Privacy - Note legali

Cerca